当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 质量工程 >> 正文

人体断层影像解剖学考试课程形成性评价指标体系逐步成熟

[发表时间]:2022-12-07 [浏览次数]:

126日下午生物医学工程与医学影像学院肿瘤学核医学教研室召集全体教师,讨论学生提前返家后考试课程《人体断层影像解剖学》形成性评价全部指标参数获取办法和春季学期开学初补齐办法。

《人体断层影像解剖学》是医学影像学专业重要专业基础课程,由于课程综合性强、教学目标要求高,按照传统教学考试方法,在学期末举行一次期末考试,不及格率往往在40%50%,需要通过计算平时填图绘图作业和实验识图测试成绩及上课考勤等办法,降低课程结课不及格率。尽管采取多种办法提高学生成绩,但是学生们仍然反应基础不牢、底气不足、后劲有限。为了打好学业基础提高学业成绩,从2021年秋季学期开始,教研室探索在学期内增加3次阶段性测试,以便增加学生平时学习强度。按照内容相关、任务相当原则,将课程划分为3个相关单元,每单元讲授完毕,学生复习1周之后进行阶段性测试。3次测试成绩的平均分作为平时成绩。增加阶段性测试后,学生期末考试成绩较之前明显提高,明显降低不及格率。

今秋学期末,因新冠疫情局部散发,应学生们强烈要求,学校决定学生根据自己意愿可以提前返家。因此,《人体断层影像解剖学》课程第3次阶段性测试、实验测试、填图绘图作业批阅和期末考试均不能如期进行,需要后延到春季学期初。为了确保学生学习成绩稳步提高,确保学生成绩不会因为提前返家受到严重影响而下降,教研室全体老师在讨论会上积极建言献策。首先,通知学生寒假在家要记得及时复习相关内容,在家就像在学校一样,不要放松学习;其次,尝试网上阶段性测试的可行性,不要因为学生提前返家影响形成性评价各项参数获取和过程管理;再次,继续按照2021年秋季探索的课程形成性评价指标参数获取办法和经验不折不扣执行,评价标准不降低等。同时,要按照学校教务处通知要求落实做细,在春季学期开学初补齐各项评价指标参数,确保学生情绪稳定、学业成绩稳步提高。

讨论会上,老师们还聆听了刘钰蓉博士讲授脊柱区断层影像解剖。

刘钰蓉博士在实验室讲述脊柱区断层影像解剖