学院概况
学院简介 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介

一、基本情况

生物医学工程学院目前有生物医学工程、生物医学工程(医学物理学方向)、医学影像技术及医学信息工程4个本科专业(方向);其中生物医学工程是国家特色专业、湖北省品牌专业、湖北省本科综合改革试点专业;医学信息工程专业是湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划支持专业。学院是校综合改革试点学院、理工科工程硕士点建设单位。

学院以双师型师资建设为着力点,已构建起一支知名学者领军、高学历青年博士为骨干、双师型师资为主体、行业高级工程师全程融入、理工医多学科交叉的多元化复合应用型师资队伍。现有在编教职工37人,其中专任教师32人,教授4人,副教授8人,具博士学位13人(含在读3人),硕士学位21人;具备双师型资格教师15人;另有第一附属医院6名生物医学工程专业技术人员承担我院相关课程的教学任务;聘有武汉大学物理科学与技术学院李凯扬教授、华中科技大学生命科学院生物医学工程系丁明跃教授、华中科技大学协和医学院超声科主任谢明星教授等知名专家;聘行业高级工程师19人。

学院校内实验教学主要依托生物医学、电工电子、计算机等多个公共省级实践教学示范平台及生物医学工程实验教学中心;生物医学工程实验教学中心包含生物医学工程、医学信息工程、医学影像技术三大专业实验室和研创实验室等教科研实验平台,实验室面积1671.2平方米,教学设备626.664552万元,捐赠教科研仪器设备总值2550万元,具备1.25T核磁共振、CX100超声、X线机、放疗计划系统、医疗卫生信息管理系统、PACS系统、医学影像技术仿真系统等大中型教学、实训设备或系统

目前学院有教学实习医院11家,分别是华中科技大学协和医院、武汉陆军总医院、湖北省肿瘤医院、湖北省人民医院、华中科技大学同济医院、武汉大学附属中南医院、武汉市第一人民医院、北京火箭军总医院、湖南省人民医院,湖南省肿瘤医院、咸宁市中心医院。企业实习有武汉医星医疗科技有限公司、武汉同步远方科技有限公司、上海联影医疗科技有限公司3家,产学研基地有湖北得康科技有限公司、麦迪克斯科技有限公司、湖北锐华高新科技有限公司、湖北天蓝星实业责任有限公司、武汉医星医疗有限公司、武汉同步远方科技有限公司、武汉魔猴三维科技有限公司等7家,顶岗就业实习医院7家。

学院已培养本科毕业生人数1696人。培养生物医学工程硕士研究生及药学研究生20余名。目前在校本科学生计579人。

二、优势

1.办学基础

我校生物医学工程专业开办于1993年,是国内设立生物医学工程专业最早的十几所院校之一,省内是第二所设立此专业本科高校,目前湖北省仅3所普通高校开办此本科专业,办学历史较长,人才培养体系相对比较成熟,积累了一定的办学经验,师资队伍及教学平台建设稳步提升,具备较好的办学基础。

2.品牌优势

经过长期的探索,我院生物医学工程专业在同类高校中逐步形成一定品牌优势。2007年生物医学工程专业获准湖北省品牌专业立项建设;2009年生物医学工程专业获准第四批国家特色专业建设点立项建设,成为该专业国家特色专业中唯一的一所省属地方高校;2012年生物医学工程专业获湖北省高校本科“专业综合改革”试点项目,生物医学工程专业(医学信息工程方向)获批湖北省高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目;2015年湖北科技学院获批湖北省转型发展试点高校(生物医学工程专业为转型发展试点专业),生物医学工程学院获批湖北科技学院综合改革“试点学院”。

中国校友会网2015、2016、2017中国大学生物医学工程专业排行榜中,我院生物医学工程专业均被评为4星级中国高水平专业(全校两个),2017年排名18。

华中科技大学生物医学工程专业创建人之一,全国生物医学工程教学指导委员会委员,老一代生物医学工程专家林家瑞教授认为我院重视学生“实践能力”、“学习能力”、“创新能力”的培养,为生物医学工程的发展做出了很大贡献。

3.就业优势

我院历届毕业生供不应求,就业率与就业质量高。近3年毕业生当年就业率分别为99.1%、98.8%、98.1%。其中半数以上应届毕业生未毕业即被用人单位“预定”。根据第三方教育数据咨询和评估机构麦可思公司对我校2014届毕业生就业质量调查报告显示,我院2014届学生就业率为99%,专业相关度达92%,校友满意度达92%,特别是母校推荐度为89%,远远高于省内同类高校61%平均水平。

4、行业优势

我院面向行业需求培养紧缺医学临床工程人才,办学影响及人才资源在全国医工行业形成一定优势与美誉度。我院为湖北省生物医学工程学会副理事长单位、中国研究型医院学会临床工程专业常委单位,湖北省医学会医学工程分会及湖北省生物医学工程学会生物医学仪器专业委员会常委单位、咸宁市医学会生物医学工程专业委员会主任委员单位。2017年学院通过了中国临床工程师联盟认证,在我院设立临床注册工程师技能考试基地,在全国高校,属于第一家。

三、特色

1.差异办学、错位发展

始终坚持与市场人才需求紧密结合、立足医学临床工程和技术行业,走“人无我有,人有我专,与重点高校及高职类院校错位办学” 差异发展之路。我院针对医学临床工程与技术领域的人才培养缺口,立足服务医疗发展,培养在医学工程技术与服务领域“下得去、留得住、用得上、干得好”的高素质复合应用型临床医学工程与技术人才,填补了我省乃至中南六省医科院校该领域办学空白,逐步在中南地区凸显出区域优势,并辐射全国在北京、上海、广州、深圳逐步产生了一定的行业影响。

2.校医企融合、协同育人

按照行业实际需求,学校、医院、企业联合制定人才培养计划,按照“1+2+0.5+0.5”模式构建人才培养体系。第1年完成公共基础和学科基础平台的教学;第2-3年按照大医工背景培养要求完成四个专业方向的专业教学;同时,在第3学年下学期就启动学生毕业设计(论文)的工作,将部分专业理论课程、专业技能培训、毕业设计融入到企业,院部专业老师以领队身份同步进入企业,形成由企业和学校共同管理的双轨制教学模式。第3-3.5年为医院教学实习;第3.5-4年,根据职业岗位定向分化实践,到医院或企业顶岗实践。

3.实践不间断、行业不脱轨、实习就业无缝连接

采用“平台+项目”的方式, 构建“基础实验—综合设计实验—专业虚拟仿真平台训练—校内实训平台分专业方向技能实训”+医院“专业课程医院见习—医院专业实习”+企业实习实训+毕业设计、大学生科技创新创业+医院/企业定向顶岗实践”的多维立体定向全程实践教学体系,完善“学校-医院-企业”“三位一体”协同培养实践教学模式,强化工程实践与职业技能培养,实现实习就业无缝连接。

4.开放办学

以开放建设的理念,以自身基本条件为主,充分募集医院及企业社会资源捐赠设备办学;联合高校及地方企业合作共建实验室、实训中心。与武汉医星医疗科技有限公司联合申报省级实习实训中心,与湖北得康科技有限公司(华中科技大学鄂州研发中心)等6家公司建立了产学研合作基地,与湖北锐华高新科技有限公司联合申报咸宁市医疗器械产学研创新基地,与咸宁市中心医院联合成立医疗器械质量检测中心。

四、专业简介

1、生物医学工程专业(本科 四年制 工学学士 国家特色专业 湖北省品牌专业 湖北省高校本科专业综合改革试点专业)

培养目标:培养具备医疗设备保养维护、安装、调试、管理、营销及研究开发能力的应用型高级技术人才。

主干课程:基础医学概论、临床医学概论、普通物理学、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、医用传感器、医学影像仪器、医用治疗仪器、医用测量与监护仪器、医用检验仪器、微机在医学仪器中的应用

主要职业岗位与就业方向:

医疗器械工程师、医疗设备管理师、临床医学工程师。

在大型医院设备科从事医疗设备的采购、保养维护、管理、功能开发;

在大中型医疗器械企业从事医疗设备售后服务、营销、安装、调试及研发。

专业咨询电话:殷老师18986638263

2、医学影像技术专业(本科 四年制 理学学士)

培养目标:培养具备医疗影像设备(B超、CT、磁共振、X光机等)质量保证与安全控制及操作、医学图像处理和评估工作的能力的应用型高级专门人才。

主干课程:基础医学概论、临床医学概论、模拟电子技术、数字电子技术、医学图像处理、影像解剖学、影像诊断学、影像检查技术学、X线机原理及设备、CT原理及设备、磁共振成像原理及设备、超声医学仪器、放射治疗设备、核医学影像设备

主要职业岗位与就业方向:

医学影像技师,医学影像工程师、医疗器械工程师、医疗设备管理师。

在大型医院影像中心从事医疗影像设备(B超、CT、磁共振、X光机等)操作、质量保证与安全控制以及医学图像处理和评估;

在大中型医疗器械公司(企业)从事医疗影像设备(B超、CT、磁共振、X光机等)的售后服务、营销、安装、调试及研究开发。

专业咨询电话:叶老师18986638488

3、医学信息工程专业(本科 四年制 工学学士 湖北省战略性新兴产业计划项目专业)

培养目标:培养在移动医疗、远程医疗、医院信息化、医药电子商务、健康物联网、国家公共卫生网络等领域从事医学信息管理(采集、传输、处理、分析、存储,特别是信息安全保障)工作的应用型高级专门人才。

主干课程:基础医学概论、临床医学概论、公共卫生事业管理、微机原理与接口技术、信号与系统、数字信号处理、医学图像处理、网络技术及其医学应用、数据库技术及其医学应用、医学信息学、HIS系统设计、PACS系统设计、电子病历系统设计、健康物联网技术、医院管理学、医院决策支持系统等。

主要职业岗位或就业方向:

医学信息工程师,软件工程师、网络工程师,医学工程师。

在大中型医院信息中心从事医院信息系统维护、管理、特别是信息安全保障工作;

在政府医疗卫生管理部门从事公共卫生网络工程建设、管理与安全保障工作;

在医药公司、医疗器械公司从事医院医疗信息系统、医药信息系统、远程医疗系统、医学影像系统等应用软件分析、设计、开发、销售以及售后技术支持和管理;

在IT、电信、媒体、金融、保险等行业从事应用软件维护、分析、设计、开发。

专业咨询电话:阮老师18671580008

4、生物医学工程专业(医学物理学方向)(本科 四年制 工学学士 国家特色专业 湖北省品牌专业 湖北省高校本科专业综合改革试点专业)

培养目标:培养在医学影像技术领域从事放射治疗技术支持、放射治疗仪器及配套设备的操作和质量保证等工作的新型高级工程技术人才。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、影像解剖学、放射诊断学、放射生物学、肿瘤放射治疗学、核医学、放疗计划系统、放射治疗技术、放射物理与防护、医学放射剂量学、医学影像仪器

主要职业岗位或就业方向:

医学物理师、医学物理技师、医学物理剂量师,医学工程师。

毕业生主要在大中型医院影像科肿瘤科及放疗中心从事放射治疗技术支持、放射治疗仪器及配套设备的操作和质量保证;

在医疗器械公司从事产品研发、技术支持、营销策划与售后服务等。

专业咨询电话:殷老师18986638263

5、校企合作办学创新实验班

开办专业:生物医学工程专业、医学信息工程专业

办学模式:由学院分别与深圳迈瑞科技、九州通医药集团同步远方科技有限公司、武汉医星医疗(集团)科技发展有限公司等联合开办生物医学工程专业、医学信息工程专业校企合作创新实验班,即“迈瑞班” 、“远方班”及“医星班”,由学校和企业共同制订和执行人才培养方案,部分特色课程与专业实践课程直接在企业执行。企业方设立优秀奖学金、贫困助学金。对特别贫困学生,经本人申请,企业方认同,企业赞助大学期间所有学费与生活费。

特色与优势:奖助结合,订单培养、学为所用、专业学习与职业岗位无缝对接,入学即就业。

毕业与就业:学生完成学业,成绩合格取得相关专业毕业证和学位证,企业优先安排校企合作办学创新实验班毕业生在校企合作办学的企业(公司)直接工作,毕业生也可根据自己的愿意选择相关工作。