当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文

我院赵元老师参加成都旋涡光场调控与应用论坛

[发表时间]:2024-04-22 [浏览次数]:

414日,由中国激光杂志社主办,电子科技大学承办的第二届旋涡光场调控与应用论坛在成都举行。会上有40余位国内知名专家学者展示了各自团队的最新研究成果,其中大会报告8个,邀请报告25个。

据论坛执行主席、电子科技大学物理学院副院长杨元杰教授介绍,光束并非都是我们常见的一个亮斑,有一类光束,其光斑是个亮环,光束中心是个暗点,类似于水漩涡,因此被称为旋涡光涡旋光,是近年来光学领域国际上的一个前沿方向和研究热点。

由于涡旋光场具有轨道角动量,因此可用于粒子操纵、光通信、高维量子网络和高密度数据存储等。近年来全球对涡旋光的研究不断升温,我国多所高校建立有专门的实验室对其进行研究,取得了一批高水平的科研成果,加快了相关前沿物理研究走向实际应用的步伐。

我校光电传感与智能制造重点实验室近年来在涡旋光场调控方面开展了相关研究,取得了一些研究成果。此次实验室赵元老师与生物医学工程与医学影像学院21级生物医学工程专业(医学物理学方向)学生吴桐参加了此次论坛。

供稿 | 赵元  审核 | 杨时骐