我院召开新学期学生干部培训大会

[发表时间]:2019-03-15 [浏览次数]:

桂花的飘香送走了夏天,纷飞的白雪送走了秋天,桃红柳绿送走了冬天,我们又迎来了新的一年。为了让同学们更快地适应新学期的学习与工作,同时为了学生会的工作有序、有质量的开展,我院于2019年3月14日晚上七点在院办五楼会议室召开了学生干部培训大会。参加此次会议的有学生工作办公室主任乐建兵老师、辅导员陈敏老师和17、18级学生会全体成员。

本次会议共分为四个环节,首先,乐建兵老师总结了2018年的工作成效,对各个部门的成绩表示肯定,然后指出工作时要注意细节问题,俗话说得好:“差之毫厘,谬之千里。”一个细节就能决定一个人的成败。把一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。同时,乐老师指出行动胜于言语,只有规划,没有进行实施是不行的。言行一致才是成功的开始。

其次,乐老师讲述了未来一年的工作计划。没有计划的目标是没有太大意义的,而计划是我们达致成功目标的加速器。首先我们要开展“青春心向党”活动,大力培养和践行社会主义核心价值观。还要启动“揽月英才”思想引领工程,推动学生社会实践与思想政治理论教学深度融合,并且要继续深入贯彻落实第二课堂管理。抓好社团管理创新、社会实践、志愿服务等重点项目。要加强维护青年学生权益,充分发挥学生会的组织作用。之后组织学生积极参加“大学生挑战杯”竞赛,完善人文育人机制,开展五四百年活动,大力开展百生讲坛,深化团支部的活力提升,大力加强团媒宣传,加强团学干部建设等。另外乐老师强调活动要有吸引力,题材要新颖,要让同学们主动报名。同时要求活动要带给我们一定的教育意义,教会我们一些道理。

然后乐老师提出学习与工作之间的问题,“我们要做好工作,更要学会学习。”我们既要努力防止和克服“忙于工作而疏于学习的事物主义”,又要避免“夸夸其谈,纸上谈兵的空头主义。”坚持工作学习化,学习工作化,在学习过程中增强工作能力,在工作过程中提高学习水平。

最后陈敏老师讲话,同样指出工作学习要兼顾,这是对团委学生会同学能力的考量和锻炼,强调我们要端正工作态度,指出工作需要热情和行动,自动自发的精神,不能对工作持懈怠的态度,要有所为,有所“图”,注重能力的锻炼和塑造。要学会自律,享受自律带来的乐趣,同时要自我服务、自我教育、自我管理,严格要求自己。各部门之间要相互配合,齐心协力,共创佳绩。

新的学期,新的挑战,让我们收拾好行装,继续前行吧!相信医工院的明天在老师们,学生会的带领下会更加辉煌!