立足市场 担当未来

[发表时间]:2016-08-03 [浏览次数]:

七月盛夏,由生物医学工程学院、湖北得康有限公司合作的暑期实践活动如约在15日拉开序幕。经过2小时的车程,我们十个大二学生和两位随行老师顺利抵达了华中科技大学鄂州工业技术研究院,看见“华科”2个大字,我们都纷纷感受到了一阵压力,这是学院第一次开启校企合作,我们即是第一批先行者,我们要怎样才能不辜负学校的这份期望,不辜负我们的最后一次暑假,不辜负我们之前的热情?

我们的实践基地在得康科技有限公司,虽然这家公司在鄂州比较荒凉的地区,地处交通不便,但成群的办公大楼小区与别具一格的建筑风格已经体现出该公司的不同凡响。该公司尚在建立初期,部分大楼还在装修,所以我们服从安排,与公司员工一起,在华科研究院办公室工作。

此次活动为期37天。这次活动内容是由我们联合自身的实际做一些与健康相关的家用产品。我们在会议上提出之前就已经想好的方案,在得到公司的认可后,我们便开始动手实践了,不过除了我们自己的工作,我们还分别负责了公司某些项目的模块研发与调试,我们便分成了几个小组,在被推举出来的小组长的分配下展开各自的任务。开始的时候,我们对这方面的相关知识不甚了解,我们只能干摇头,大眼瞪小眼,但我们不屈不饶,从最简单的开始,所以我们最开始的也是最基础的工作即是通过调研,充分了解自己想做产品的社会需求,原理以及更多相关的信息。渐渐的我们有了一些眉目,然后在老师的指导下再做出具体方案,并确定了方案的可行性,尽管有老师的指导,但是在这个过程中我们还是确切感受到了“书到用时方恨少”的含义。在每星期一次的汇报上,我们还会与公司方面交流磨合意见,用公司提供的材料,做出心目中的产品。

值得一提的是,工作期间我们在公司的安排下有幸出席了得康科技有限公司的开工仪式。在实践活动的最后一天,我们见到了期待已久的郑敏院长以及几位老师,他们拜访了得康科技有限公司,在参观了我们的工作地点后,随即便举行了汇报会议。在会议上,郑院长与宋恩民教授在讲话中共同表达了对此次实践的高度肯定与赞扬,并着重表扬了我们团队的几位负责人,他们确实很了不起。而学院与公司都有意继续合作,在会议结束前,两方签署了由湖北科技学院医工院与得康科技有限公司继续共同合作的协议。