当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

生物医学工程学院团活动之关爱孤寡老人

[发表时间]:2015-12-21 [浏览次数]:

为了弘扬中华民族尊老的传统美德,并让当代大学生更加了解社会中孤寡老人这一弱势而庞大的群体,我们院学生会社会实践部组织了“关爱孤寡老人”的户外活动。

本次社会实践活动于11月22号进行,活动当天全体活动人员于早上八点半在东区超市门口集合点名,所有志愿者统一步行到达咸宁市敬老院。在门口集合分组后,各组人员由负责人带入敬老院,先向敬老院中的老人问好,并将带来的礼物由专门负责人分发到每一位老人的手中。然后,志愿者分组与老人聊天和帮助老人打扫卫生。在与老人们聊天的过程中,不仅让我们了解了老人们光辉荣耀的岁月,而且让我们学习到他们丰富的经验和吃苦耐劳等优秀品质。同时让我们感触最深的是孤寡老人,他们有的没有老伴相伴左右,有的没有子女的照顾、尽孝,风烛残年的他们,承受着年龄与疾病的摧残折磨,身心疲惫。其中有些老人甚至产生了轻生的念头,他们其实很需要亲人社会的关爱和帮助,和他们简简单单的聊天就可以让他们得到幸福和安慰。他们真的很孤独,很需要爱。聊天过程中老人们都很开心,同学们也都很有耐心,还有些同学体贴地为老人们按摩。打扫卫生的同学也都非常认真,还有部分同学到敬老院的食堂帮忙洗菜做饭,在打扫完卫生后,我们集合了所有的老人,由院学生会文艺部及志愿者们一起为老人们表演了精彩的节目,让老人们尽情的享受生活的乐趣。重获对生活的希望。最后我们一起与老人们合影留念,并将老人送回各自的房间,有部分同学还收到老人送给他们的亲笔书法。为此次活动画上了圆满的句号。

通过此次活动,不仅慰问了孤寡老人,给他们带来安慰和家的温暖,而且弘扬了中华传统美德,提高了大学生道德素质修养,增强社会责任感,让大家更加的了解并关注社会中这个弱势而庞大的群体,并从中学会了关爱与感恩。活动中也让同学们体会到帮助他人的快乐,也让同学们学会了珍惜时间珍惜父母。此次活动不仅丰富了老人们平时单调的生活,也让同学们得到了锻炼和成长。