当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友动态 >> 正文

医工与影像学院优秀学子陈小刚心系母校,相隔千里在线传经送宝

[发表时间]:2024-01-06 [浏览次数]:

为了让院部新生更好地了解生物医学工程专业的人才培养前景及优势,生物医学工程与医学影像学院特邀请了院部生物医学工程专业杰出校友陈小刚博士于202415日晚通过线上方式与2023级生物医学工程专业新生进行了一次热烈地交流。

在本次交流会中,陈小刚博士毫无保留地跟学弟学妹分享了他作为生物医学工程专业人才的成长经历,并客观地分析了当前国内外生物医学工程领域的发展现状及未来趋势,为本院在校新生开阔专业视野,构建专业自信提供了极大地助力!

交流会在轻松和谐的气氛中进行。交流伊始,基于新生最关心的生物医学工程专业就业前景的问题,陈小刚博士分享了他的独特见解,他认为随着科学技术的发展,各类大型医疗设备在医院中的应用越来越广泛,大型医疗设备的操作、维修及管理人员是各大医院及公司急需的人才,生物医学工程专业毕业生可在管理机构和国家机关,医学机构(临床研究、高度专业化的医学护理,管理), 在医疗器械的使用、销售和服务上,研究所,大学(基础研究,教学),国际制药、保健品企业(管理、研究和开发),私人机构等方向工作,不管是医疗器械方向还是医学物理方向的就业市场都很广阔。随后,陈小刚博士分享了他的求学经历以及他目前所带的学生遇到的相同困惑和疑问,引起了参会新生的共鸣。通过陈小刚博士详实分享,学弟学妹们对生物医学工程专业的人才培养和就业领域有了更加清晰具体的认知,从而解决了同学们的专业困虑,增强了学习动力。

通过这场精彩纷呈的交流,我院新生同时意识到优秀学长的成功不是偶然的,从他们身上让我们看到自强不息、奋发进取的崭新风貌,也充分体现了我校校友“饮水思源、自强不息”的精神。交流结束后,同学们纷纷表示,能聆听优秀学长亲身讲述不凡的经历,对他们今后的学习及就业大有裨益!

陈小刚博士是本院杰出学子代表之一,他2008年本科毕业于我校生物医学工程专业,2015年获清华大学生物医学工程专业工学博士学位,现任中国医学科学院生物医学工程研究所副研究员,入选首批中国科协“青年人才托举工程”、天津市创新人才推进青年科技优秀人才、天津市“131”创新型人才培养工程第二层次,担任中国生物医学工程学会青年工作委员会委员、河北省数理医学学会青年委员、天津市医学影像技术研究会基础医学影像分会会员。陈小刚博士研究的方向主要是:脑机接口、神经调控以及智能机器人,其已在PNASInternational Journal of Neural SvsterJournal of Neural EngineeringIEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering等重要SCI期刊和会议上发表30余篇学术论文,论文在Google Scholar中被引用超过1600次。