生物医学工程学院开展2019届毕业生教育

[发表时间]:2019-06-10 [浏览次数]:

2019年,我院共有毕业生145人,日益严峻的就业形势,给我院毕业生的教育、管理和服务工作带来了极大的压力,也提出了更高的要求。我院历来重视毕业生教育工作,为确保我院毕业生圆满完成学业,文明安全离校,带着对未来生活美好的憧憬,以饱满的精神面貌和积极的人生态度顺利走上工作岗位,并维护学院正常的教学、生活秩序,保证学院的稳定和谐,我院积极开展了形式多样的毕业生教育活动,现将毕业生教育情况总结如下:

一、组织开展形式多样的毕业生教育活动

1、认真组织毕业生爱校教育。党总支郑敏书记多次召开班主任工作会议,要求各班认真组织关于毕业生教育为主题的班会,还多次组织学生干部座谈会,利用评优和评助等活动,广泛开展感恩母校、感谢师情和感念友谊等活动,积极倡导文明、守纪、感恩、团结的良好风尚。

2、高度重视毕业生心理健康教育。毕业生即将完成学业,走向社会,部分学生面对工作生活的前景心理准备不足,在离校前的这段时间心理波动较大,情绪很容易受到影响,心理健康教育尤为重要。我们积极开展心理健康教育工作,要求班主任深入学生当中,以解决实际问题为主,积极介绍工作,帮助他们正确认识职业特点和行业发展趋势,客观分析自我职业倾向,做好就业心理准备;特别要关心女生、农村学生、家庭经济困难学生等重点人群,通过开展形式多样的心理健康教育与咨询活动,缓解就业压力,减轻心理负担,增强心理承受能力。

3、加强就业指导和职业道德教育。积极邀请校友、就业指导老师开展各类讲座,让毕业生了解国家和地方的方针、政策,引导他们把握就业形势,更新就业观念,调整心态,积极应对,正确选择。引导了毕业生正确处理好择业、就业、创业、乐业的关系,教育学生树立自主择业、艰苦创业、终身学习的观念,积极投身到基层。切实提高毕业生的签约率和初次就业率。

4、切实加强社会公德、职业道德和诚信意识教育。在毕业教育当中特别注重加强社会公德和职业道德教育,为学生的人生发展提供指导,引导毕业生转变角色、适应社会,增强公德意识和团队精神。结合毕业生还贷情况,进一步加强对贷款学生和受助学生的信用教育,在贷款和受助毕业生中开展“诚信奉献”主题教育活动,认真做好国家助学贷款和学费的催缴工作,确保毕业生及时偿还贷款,按时缴清学费;严把毕业考试监考关,对考试作弊学生进行严肃处理;严把就业材料审核关,做好毕业生的鉴定、档案的收集归档工作。通过班会、就业指导课程等形式,积极鼓励他们在工作岗位上遵纪守法,爱岗敬业,团结互助,开拓进取,争创佳绩。

5、精心部署、周密安排。在毕业生毕业离校前夕举行隆重的毕业生教育大会,进一步进行就业指导、离校管理规定说明和各类手续办理。书记做了重要讲话,全面回顾了2015级学生在我院近四年的学习和生活情况,要求同学们要感恩母校、感谢老师、感念同窗之情,让同学们倍加珍惜同学友谊、师生情谊。

二、认真做好毕业生文明离校的各项管理工作

1、多次召开班主任工作会议,落实学生处有关规定,进一步明确工作职责,精心组织策划,把毕业生教育和管理工作落到实处,确保毕业生教育和管理工作有序开展。

2、毕业教育和管理工作的主要内容:公寓管理及毕业生离校的各项工作;毕业生毕业论文答辩及复习考试等工作;毕业鉴定;毕业资格审定;毕业生就业指导和服务工作;毕业生组织关系、户口迁转等工作。

3、要求班主任、学生党员、学生干部要经常深入毕业生,关心他们的学习和生活,与他们交心谈心,及时了解、掌握并反映毕业生的思想动态,满腔热情地关心、帮助他们解决实际困难和思想问题;同时要重点关注苗头性、倾向性的问题,将问题处理在萌芽状态,坚决防止和杜绝违法乱纪和不文明现象的发生,确保校园安全稳定。

4、合理安排毕业生离校期间的各项工作。组织毕业生总结大学期间的学习、工作和生活情况,实事求是地进行组织鉴定。教育学生在今后的学习和工作中扬长避短,不断进步;组织毕业生有序地办理离校手续,确保毕业生按时、文明、有序离校。

5、就业领导小组把毕业生就业率、就业层次和就业满意度作为工作的根本指针,进一步加强与用人单位的联系,拓宽就业渠道,积极落实就业援助计划,为毕业生提供方便快捷的咨询和服务,安排好毕业生离校后就业手续的办理等各项工作。班主任深入细致地了解每一位毕业生的具体情况,帮助他们根据社会需要调整择业方向,合理定位期望值,树立就业信心,尽快落实工作单位。

在送走2019届毕业生之际,反思过去,我们还有很多工作需要完善,在服务的道路上我们没有终点,我们将继续本着以人为本的工作理念,踏实工作,将2020年毕业生工作做到更好。