我院举办新学期心理健康工作会议

[发表时间]:2019-03-18 [浏览次数]:

烟花三月,万象更新,在这生机勃勃的春季,生物医学工程学院于3月17日晚,在教学楼二栋512,召开了以关爱自我、关心身边同学心理健康为主题的心理健康工作会议。参加本次会议的有学工办主任乐建兵老师、心理专干陈敏老师以及全院各班各年级班长、心理委员、寝室长、团委学生会心理健康部的所有干部干事。

此次会议由乐建兵老师、陈敏老师二人主讲。会议涉及到班干部们要承担起老师的信任,寝室长们要密切关注同学的情绪起伏,与情绪不正常的同学进行沟通交流;在班上要开展心理健康的活动,班里积极宣传心理健康的重要性,适当的在班会时间进行游戏互动增加同学之间的相互了解,寝室长们通过串门加强与寝室人员接触,了解寝室人员的正常情况与作息时间,发现不对劲或者极端情况应该及时联系心理专干,及时保护同学们的人身安全,调节同学们的心理问题或困扰。

辅导员陈敏老师向我们讲述了需重点关注的十二类人群,叮嘱班干部多留意、关心自己身边的同学,又向我们举了几例因大学生心理不健康,而导致其身边同学不必要的财产损失和心理伤害;乐老师以他的人生经历向我们讲解了往届几例事件,乐老师要求大家做好以下六个方面:1.所有干部必须提高安全防范意识,每周日进行晚点评;2.密切关注身边同学,发现异常及时汇报;其中两长假(寒假、暑假)两返校(寒暑假结束返校)、四个25天高度警惕,对十二类人群高度关注;3.及时发现,及时上报;4.相关人员学习心理健康知识,掌握危机干预方法;5.在确保自己生命安全的情况下,与有心理障碍的同学进行有效沟通;6.营造轻松快乐的寝室氛围,开展能促进同学情谊的联谊活动。

心理健康系列教育活动有助于帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活、学习节奏,也有利于和谐健康校园的创建。