当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

我校团队荣获2018年全国大学生生物医学工程创新设计竞赛二等奖

[发表时间]:2018-08-30 [浏览次数]:

8月26—28日,由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办的“第四届全国大学生生物医学工程创新设计大赛”总决赛在深圳大学举行。清华大学、复旦大学、中山大学、澳门大学等64所高校360支队伍参赛。经过预赛评审,105支队伍入围总决赛。

我校生物医学工程学院组织学生参加了本次大赛,叶华山、黎平国老师指导的陈诗玥、陈思、白云飞、叶思文团队作品《健康卫士—基于智能机器人平台的家庭健康监护系统设计与开发》荣获全国二等奖。决赛现场,三位同学分别对作品的设计背景、技术方法、创新性予以阐述,现场接受专家评委的提问和综合评审,充分展示了生物医学电子方面的硬件与软件的设计能力,受到专家评委的高度认可。

参赛项目简介:老龄化和慢病管理问题日益严重,物联网和人工智能技术为基础的家庭健康监护系统有望解决人口老龄化带来的挑战。本课题设计一个基于智能机器人平台的家庭健康监测系统,通过心电图传感器、心率传感器等检测家庭成员健康状况,使用温湿度传感器、PM2.5传感器、可燃气体传感器、火焰传感器采集家庭环境数据。经测试,系统可实现家庭环境数据、家庭成员生理数据的实时收集,云服务器进行数据储存、分析、评估和预警,同时机器人平台可进行情感交流陪伴,应用前景十分广阔。