当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 报考指南 >> 正文

报考指南之专业介绍

——生物医学工程专业(医学仪器方向)

[发表时间]:2023-06-15 [浏览次数]:
一、专业简介

生物医学工程专业是学校开办最早的工科本科专业,创办于1993年,1999年开始招收本科生。经过二十多年的发展,现已是国家特色专业、国家级一流本科专业建设点、湖北省品牌专业、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划支持专业、湖北省本科专业综合改革试点专业、湖北省荆楚卓越人才专业,也是楚天学者设岗学科专业,同时还另开设校企合作办学创新实验班。拥有一支理科、工科、医科等多学科的结构合理和学术水平高的教学科研团队;拥有面积达1700多平方米专业实验(实训)室;拥有中国人民解放军火箭军总医院、华中科技大学附属协和医院、附属同济医院、武汉大学人民医院、中南医院、中部战区武汉总医院、上海联影等20多个实践基地。本专业围绕学校实现“建设特色鲜明的高水平应用型大学”的奋斗目标,按照“立足湖北,面向全国,服务基层,培养高层次应用型人才”的培养目标定位要求,贯彻专业认证中“学生中心,产出导向,持续改进”核心理念,在办学实践中探索出以行业人才需求为导向,遵循“产教融合、校医企合作”、“理、工、医”相结合的复合应用型人才培养模式,培养医疗器械等领域应用型高级复合人才,毕业生实践操作能力强,就业质量和就业率高。

二、专业特色

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好政治思想素质、人文和科学素养,具有生命科学、医学、电子技术、计算机与信息科学的有关基础知识,具有完整的电子工程技术和基础医学理论相融合的交叉型知识架构,具备将电子技术、计算机与信息科学的理论、方法和技术与生物医学相结合的科学研究能力,获得较好的工程实践训练,能在生物医学工程、电子技术、计算机与信息科学等领域从事教学、科研与开发,特别是在医疗设备的生产、研发、技术支持、质量保证与管理等方面发挥专长的应用型高级复合人才。具有分析问题、解决问题能力和开拓创新精神,特别是在医疗设备的质量保证等方面的创新意识创新思维和创新技能。

三、主要课程

模拟电子技术、数字电子技术、高级语言程序设计、微机原理与接口技术、基础医学概论、临床医学概论、医用传感器、医学影像仪器、医用检验仪器、医用治疗仪器、微机在医学仪器中的应用等。

四、教师风采

彭微,华中科技大学硕士。湖北科技学院生物医学工程与医学影像学院教师,副教授。主要从事电子技术类课程的教学,研究方向为电子电路及医学图像处理。多次获校优秀教师、先进工作者、先进党务工作者荣誉称号。

主讲课程:电路分析基础、模拟电子技术基础

研究方向:电子电路及医学图像处理

主要成果:主持教科研项目共10项,发表教科研论文17篇;指导湖北省大学生创新创业项目1项、湖北科技学院大学生创新创业重点孵化项目1项、校级三创赛两项(二等奖一项、三等奖一项);获2022湖北省高等学校教学成果奖省级一等奖、2021湖北科技学院教学成果奖校级特等奖、2020年中南地区高等学校青年教师电子线路课程教学比赛三等奖、2023年度校级教学创新设计三等奖;参编教材3部。

袁在贤,湖北科技学院,博士,讲师

教育经历:

华中科技大学,生物医学工程,工学博士

中山大学,生理学,理学硕士

华中科技大学,生物医学工程,工学学士

工作经历:

2017/7-至今,湖北科技学院,生物医学工程学院,讲师

主讲课程:机械制图与CAD,基础医学概论,放射治疗设备

研究方向:医学图像处理,3D打印

主要成果:一直从事医学图像处理的教学和研究工作,参与了包括国家重大专项在内的多个国家级、省厅级和校级科研项目。近年来以第一作者身份在核心及以上级别期刊发表的论文3篇,其中SCI 2篇。

胡三明,湖北科技学院讲师,博士毕业于华中科技大学。致力于柔性纳米发电机及自供电生物医学传感器的设计制备及应用研究。

主讲课程:电路分析基础,医学传感器

研究方向:医学电子技术

主要成果;以第一/共一作者身份在Nano-micro LettersACS  NanoNano EnergyACS AMI等国际学术期刊发表SCI论文6篇。申请发明专利一项,主持湖北省自然科学基金青年基金、湖北省教育厅青年项目和湖北科技学院博士启动基金等项目。

史贵连,汉族,武汉大学博士研究生学历,工学博士学位,教授,研究生导师,中国民主同盟湖北科技学院总支委员,湖北科技学院医学电子仪器创新与教学团队负责人,美国梅奥诊所(Mayo Clinic)高级访问学者。

主讲课程:数字电子技术、临床医学工程技术、专业英语

研究方向:生物医学信号的检测与分析、医学红外技术

主要成果:近年来,主持或参与了包括国家重大科学设备专项在内的国家级、省部级项目7项,在核心及以上期刊公开发表论文近80余篇,其中SCI/EI检索18篇,申请国家专利7项(其中5项已经授权,2项正在审批中);成果转化2项;省级成果登记3项;指导国家级大学生创新创业实训项目3项;主编教材3套。

五、就业前景

生物医学工程专业的就业前景很好,毕业生的主要就业方向为管理机构和国家机关、医学机构、医疗企业、国际制药等等。具体来说有以下几个方向:1.进入国家医疗器械司及各级医疗器械检测机构;2.各级医院的医学工程处、设备处、信息中心以及医学影像科;3.各大跨国以及国内医疗器械企业如GESiemensPhilips、联影、迈瑞等;4.从事IT行业或硬件开发;5.有相当部分同学选择读研究生继续深造或出国留学。