当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 报考指南 >> 正文

报考指南之专业介绍

——智能医学工程专业

[发表时间]:2023-06-15 [浏览次数]:

一、专业基本信息

学科门类  医学

专业名称  智能医学工程(Intelligent Medical Engineering, IME

专业代码  080711T

授予学位  工学

标准学制  四年

二、专业特色

本专业融合了新医科理念和新工科特色,建设包括人工智能类和医学类课程相互交叉融合的课程体系,以临床医学重大问题为导向,致力于培育人工智能与医学深度交叉融合的应用复合型人才。本专业突出科学研究对教学的引领性和导向性,通过医学电子仪器技术湖北省工程研究中心等科研平台,培养学生的科研能力和学术素养。专业根据发展方向设置软件和硬件两个模块供学生自主选择。实施项目驱动的教学实践,由医工交叉导师团队依据临床需求精心遴选项目,强化学生的创新实践能力。

三、专业培养目标

培养满足国家智慧医疗建设和发展的需要,具有道德文化素养、社会责任感、团队精神及创新实践能力,具备现代医学理论基本知识和方法,掌握人工智能、电子技术、大数据等相关技术,能够在医疗健康智能制造、科研院所、高校和综合性医院等单位从事智能医学工程相关领域的高层次应用型人才。

四、主干学科与专业核心课程

主干学科:生物医学工程、计算机科学与技术、基础医学

核心课程:电子技术、数据结构与算法、基础医学概论、临床医学概论、智能医学图像处理、数据库原理及其医学应用数字信号处理、机器学习及其应用智能医学仪器设计医疗大数据挖掘

五、培养措施

依托老师科研优势,凝练和培育专业特色,依托国家一流专业生物医学工程专业,突出生物医学工程、计算机科学与技术、基础医学的交叉特色,建设智能医学工程专业。以工程实践、创新与职业技能“三能贯通”培养为主线;通过学校-医院-企业共同构建理工医交叉融合的智能医学工程专业复合应用型人才体系,制定相应的人才培养标准和培养方案,通过培养方案固化理工医交叉融合人才培养机制。人才培养全过程始终贯彻“理工医”交叉融合理念,理工医课程教学交叉融合、科学建设理工医交叉复合师资队伍。

六、教师风采

阮若林,男,19744月生,博士、兼职硕士生导师,湖北科技学院十佳科研骨干、十佳教师,咸宁市新世纪高层次人才,中国计算机学会高级会员。主要从事计算机应用技术、多媒体网络通信等方面的教学和研究工作。近年来,主持国家自然科学基金面上项目、湖北省教育厅优秀中青年科技创新团队项目、湖北省自然科学基金面上项目、咸宁市高层次人才择优资助项目、省级教研项目及其他各类项目20多项,公开发表论文50篇,获授权发明专3项,登记软件著作权2个,登记科技成果2项,获湖北省教学成果一等奖1项。

余维,男,工学博士,教授,武汉科技大学硕士生导师,中国生物医学工程学会会员、中国工业与应用数学学会会员、中国体视学学会会员。201412月博士毕业于重庆大学光电技术及系统教育部重点实验室,师从重庆大学ICT研究中心特聘专家曾理教授,主要从事X射线CT成像新技术研发、扇束/锥束CT重建算法及医学图像处理等方面的研究工作。2012年获英国无损检测协会Ron Halmshaw奖,2014年获教育部博士研究生国家奖学金、优秀博士毕业生称号。在重庆大学ICT研究中心攻读博士学位期间,系统学习了CT成像的相关理论与技术,先后参与导师主持的国家自然科学基金项目、参与国家重大科学仪器设备开发专项、重庆市科学技术研究项目及CT无损检测教育部工程研究中心的课题多项。在低剂量CTC-arm CT等领域,开发了多种图像重建模型和方法,有效改善重建图像质量,提高临床诊断水平。主持有国家自然科学基金1项、省自然科学基金项目1项和省教育厅科研项目1项,指导国家级大创项目1项,已授权发明专利3项、实用新型专利1项,在《Signal Processing》、《Physics in Medicine & Biology》、《Applied Mathematical Modelling》及《Applied Mathematics and Computation》等著名期刊杂志发表SCI论文20余篇,《IEEE Transactions on Medical Imaging》、《Physics in Medicine & Biology》等期刊的审稿人。

邢国泉,男,196512月生,湖北阳新人,硕士,教授,中国生物医学工程学会会员、湖北省生物医学工程学会会员,毕业于华中师范大学无线电物理专业获理学硕士,近几年本人主要承担信号与系统、数字信号处理基础、医学信息学、医学成像系统等方面课程的教学。已发表国内外核心期刊学术论文15篇,已被收录EI论文4篇、国内一级期刊1篇。已主持省厅级项目1项,校级项目5项。

吴迪,男,198611月生,湖北武汉人,博士,讲师。毕业于华中农业大学工学院获工学博士学位,师从作物遗传改良国家重点实验室杨万能教授,主要从事作物表型组学和智慧农业等领域的研究。近年来,主持省厅级项目1项,博士启动基金1项;作为主要研究者成员参与了国家863重点项目1项、湖北省自然科学基金项目1项;在核心及以上期刊公开发表论文11篇,其中SCI论文7篇;获批发明专利1项,该发明专利在学校和政府支持下已成功转化108万元。