当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

生物医学工程与医学影像学院医学智能医学信息工程系开展公开示范课(二)

[发表时间]:2023-11-17 [浏览次数]:

20231116日上午在生物医学工程与医学影像学院理工楼4404室开展公开示范课,参加人员包括院领导、专任教师、教学办。由医工学院智能医学信息工程系黎平国老师授课,课程为网站设计与维护,授课内容为网页首页制作。

课程开始黎老师跟同学们进行简短互动交流,板书网页制造的盒子模型的概念,让学生迅速进入学习状态。接下来讲解课程内容:第一部分讲解元素的浮动,浮动是一种布局方式,可以使元素脱离文档流,向左或向右移动,其他元素则围绕其周围进行布局。常用于实现多栏布局或图文混排等效果;两个方式清除元素浮动,包括空标签清楚浮动、overflow属性清除浮动。第二部分讲解元素的定位:定位是一种布局方式,用于控制元素在页面中的精确位置。常用的定位方式有相对定位、绝对定位和固定定位;第三部分讲解布局及定义:盒子布局是网页设计中必须掌握的技能之一,通过灵活运用盒子模型、CSS样式、浮动和定位等技术,可以实现多种不同的网页布局效果。讲解中均穿插上案例分析并手把手在屏幕上展示代码内容。黎老师讲解完本次实践课程的主要内容后让学生自己动手操作实践,并实时指导指出并解决学生的问题。

实验课程结束后,听课教师提出了各自意见。(1)本次公开课为实验课,教学形式、教学目标明确,与学生互动效果良好。课堂讲解案例充分,重点在网页制作的盒子模型,手把手案例分析加深学生对知识的理解与运用,课堂的教学效果较好,课程中学生参与度、积极性高。(2)不足之处:讲解代码时投影仪显示字体较小,教学效果欠佳。(3)改进措施:改进实验室电脑软件控制系统,提高实验室讲课效果。