当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

生物医学工程与医学影像学院医学物理教研室开展公开示范课(一)

[发表时间]:2023-10-19 [浏览次数]:

20231018日下午在温泉教七103室医工学院开展公开示范课,参加人员包括院领导、专任教师、教学办。由医工学院医学物理教研室范灼老师授课。课程开始范灼老师跟同学们互动交流,简短回顾了复习上节课知识点,接下来用一张图介绍第一部分电磁波谱引入本次课程内容。电磁波谱及有关概念:电磁波谱及其产生机理、电磁波谱的划分、电磁波谱的特性。将各种电磁波按其波长(频率)大小,依次排列成图表,这个图表就叫电磁波谱。电磁波是粒子(电子、原子、分子等)发生能级跃迁时产生的,粒子从较高能级跃迁到较低能级时发射电磁波;反之,吸收电磁波。不同的粒子,发生不同的能级跃迁,产生不同能量,也就是不同波长的电磁波。重点引入X线概念分类、临床应用。第二部分中介绍X线的衍射,图解推导布拉格方程,布拉格方程是给出晶体X射线衍射方向的方程:2dsinθ=nλ 。对布拉格方程做个解释:我们已经知道X射线是具有波动性的,同时也知道晶体的结构是具有一定周期性结构的,周期性原子之间或者原子组成的晶面之间也是有间距的。讲解X线衰减公式,对I=I0e-x方程的解释,μ为衰减系数,(1)物质密度,(2)原子序数,(3)入射X线波长、频率这3方面有关。引用X线衍射中关于DNA双螺旋的发现者和诺贝尔奖得主弗朗西斯·克里克与詹姆斯·沃森的故事,激发学生学习兴趣。第三部分介绍X线衰减规律,指导学生在纸张上手写图解推导射线的衰减公式及μ衰减系数的意义。课堂过程中实时与学生互动提问了解知识理解掌握情况。第四部分讲解质量吸收系数和质量厚度的内容,包含衰减系数与波长、原子序数的关系公式。用不同KVX光、CT的图像举例介绍康普顿效应和电子对效应,总结并归纳要点。

课程结束后,听课教师提出了各自意见。(1)本次公开课教学形式、教学目标明确,与学生互动效果好。课堂教学内容丰富,重点应放在布拉格方程、X线衰减方程,公式推导由学生与老师一起互动参与,加深学生对公式的理解,提升教学效果。课堂学生参与度、积极性较高。(2)不足之处:讲课内容缺乏实践案例分析,内容衔接欠流畅。(3)改进措施:严格按教学大纲教学,加强课程教学内容与实践相结合。