当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 教研教改 >> 正文

精彩说课绽魅力,以说促讲助成长

医学影像学系开展青年教师说课教学展示活动

[发表时间]:2023-12-15 [浏览次数]:

为进一步促进青年教师积极钻研教学方法,不断更新教学理念,提高教学效果,20231214日下午,生物医学工程与医学影像学院医学影像学系开展了青年教师说课教学展示活动。本次说课观摩涵盖了医学影像诊断学、医学超声诊断学、肿瘤学与核医学等学科,各科老师认真准备、踊跃参与,展现出医学影像学系教师们积极学习、追求进步、奋斗向上的风采。

汪雅琪老师对《影像诊断学》教程中的椎间盘突出进行说课,说课内容主要包括以下6大方面:教程分析、学情分析、教学目标、重难点、教学方法以及教学过程,课程结束后进行课程小结及反思。汪素涵主任点评到,汪雅琪的说课课程内容很全面,教学思路清晰,运用了很多先进的教学方法,课程思政的元素穿插恰当,能有效提高学生学习的积极性和主动性。

陈红老师对泌尿系统超声诊断进行说课,陈老师通过对比以前和现在的PPT课件,不管是从图像还是内容都比以前要丰富很多,而且教学思路在进修学习完之后也有所有提升。夏燕主任点评到,陈老师通过前后对比的一种方法来展示她教学的进步,年轻的老师在不停的进步,这就是一件很好的事情;汪素涵主任肯定了陈红老师的课件特色,并强调理论与实践相结合是我们的教学特色,我们在临床工作中要注意收集一些特殊的病例,并应用到的教学中来。杨时骐副院长点评到,讲课要吸引住学生有多种方式,如乐治文老师讲课,学生也很喜欢听,他专业非常扎实;还有些科研做的好的老师,比如陈肖博士、刘钰蓉博士、李玲博士,科研做的好,课程就可以穿插一些关于科研的、前沿的内容,这也是学生感兴趣的点;陈红老师在协和医院进修临床实践能力增强,可以通过好的病例导入,加强学生兴趣。

宋哲老师对《肿瘤学概论》进行了思政说课,汪素涵主任点评到,宋老师的语速、语调、形象都非常好,课件做得也很认真,对一门课程的课程思政进行说课有很大难度,宋老师的说课让我们大开眼界,通过宋老师的讲课,我们也打开了思路。夏燕老师说宋老师的课讲得很好,我们在这方面经验不足,今后要多学习。杨时骐副院长说宋老师付出了很多的时间和精力,把课程讲出了一种境界,我们每个人可以根据自己的具体情况来找到一些特色,以后非常期待各位老师能把境界再拔高一层。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。医学影像学系通过说课教学展示活动,为教师们提供了一个互相学习、增进交流的机会,更增强了教师们备课、说课的能力,提升了教师的专业素养。教育长路漫漫,不断进取,初心皆可安。