当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 质量工程 >> 正文

生物医学工程与医学影像学院开展专业建设交流会

[发表时间]:2023-03-15 [浏览次数]:

2023314日,应生物医学工程与医学影像学院邀请,咸宁市中心医院放疗科物理师余健到我院开展学术交流活动,指导我院生物医学工程专业(医学物理学方向)的专业建设。

余健主任首先听取了医学物理教研室范灼主任关于2023版生物医学工程专业(医学物理方向)培养方案”的汇报,就我院放疗物理师的培养目标和开设课程展开了讨论。余主任支出,由于我国肿瘤患者的数量激增,各地医院纷纷上马了放疗中心,对放疗物理师的需求非常大,放疗物理师目前的就业前景非常好。这是一个非常好的时机,我们对医学物理学方向培养方案的制定也非常及时,不仅要给社会输出大量的放疗物理师人才,更要结合当前技术要求,输出满足肿瘤放疗需求的合格物理师。作为一个资深放疗物理师,余健主任从自身工作出发,剖析了放疗物理师所需要的各类理论知识和实践能力,给我院2023版医学物理学方向培养方案提出了很多宝贵的意见,并且建议校医合作,共同培养物理师。余健主任参观了我院正在筹备中的放疗物理师实验室,对实验室的建设提出了宝贵的建议。我校校友王占司政也参加了此次活动。

生物医学工程专业医学物理学方向于2007年开始招生,开办了15年,累计为社会输出近300名物理师。我院培养的物理师培养具有数学、物理学、生命科学和信息科学的有关基础知识,具备将影像物理、放射物理以及电子技术、计算机等信息科学的理论、方法和技术与医学应用相结合的工程能力,能在放疗物理领域从事放射治疗技术支持、放射治疗仪器及配套设备的操作和质量保证提供支持。