梦想之棒交接 崭新希望开启——我院考研交流会圆满举行

[发表时间]:2018-05-09 [浏览次数]:

2018年5月8日晚上7时,我院在教2-512室举行了考研交流会。会议邀请了乐建兵老师、陈敏老师以及今年以优异成绩成功考研的六位大四学生。

陈敏老师在交流会上介绍了学院2017年考研的情况,表达了对15级同学们的期许,鼓舞了士气,寄托了学院考研率可以再创新高的愿景。

随后,六位大四学生依次分享了各自的考研经验。主要可以归纳为三点。第一,要摆正心态,明确目标。考研之路漫漫,需要一颗强大的内心。要仔细比对自身状态,有所取舍,一旦下定决心,便一鼓作气,切忌半途转移目标。更要明白结果难测,但天不负有心人,备考的过程才是磨练提升自己的关键,良好的心态至关重要。

第二,善于搜集资料,整合时间,注重规划。要实现自己的考研目标,需要搜集大量的资料,“得信息者占先机”,在这一过程当中,学会利用一切资源,询问往届学长学姐,登陆考研论坛,加入考研群组等,获取能够帮助自己的材料。并且在收集了大量资料后,学会规划时间,有的放矢,规划好英语、政治、专业课的复习时间,合理安排。

第三,选择学习环境,制造学习氛围。一个好的学习环境对于备考的同学是至关重要的,温床滋生怠惰,所以选择伙伴、选择场所,是一件必须要考虑的事情。好的学习搭档可以共同进步,好的学习环境可以促使努力,必须谨慎。当有了优质的外在环境条件之后,关键的问题就在于自身的融入。浸入式学习可以帮助同学们达到事半功倍的效果,学会调整自身状态,快速进入学习备考模式。

整个交流会在轻松不失严谨的氛围下进行。老师们期许的眼神,学长学姐幽默的语言,既讲明了考研的重点和关键,又提升了同学们考研的热情。干货满满的经验分享使同学们收获颇多。

最后,乐建兵老师在总结发言中表达了对到场人员的感谢,并对同学们提出了殷切希望,鼓励同学们明确人生目标,为之努力拼搏,最终取得理想结果。