诵读文化经典 弘扬传统美德——生物医学工程学院“一周一诵”活动持续进行

[发表时间]:2018-04-08 [浏览次数]:

为了培养同学们养成爱读书,爱读中国传统经典文化的良好习惯。从本学期第四周开始的“一周一诵”活动正在生物医学工程学院中持续进行中。本次活动能在同学们之间起到积极正面的影响,让同学们充分感受到读经诵典为我们带来的思想上的提升。

结束了清明节小长假的生物医学工程学院16级全体同学于2018年4月7日晚7点整在教学楼6栋302教室集合完毕,由各班班长清点人数后开始了本周的“一周一诵”。本次“一周一诵”同学们选读的是《三字经》。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”一句,让同学们懂得了玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;而人要是不懂得学习,以自己的知识、技能来实现自己的价值,就不懂得礼仪,不能成才。也是在告诉同学们在大学中若是没有认真学习专业知识,巩固所学技能,那么便是没有“打磨”自己而白白虚度了光阴。《三字经》以蕴含着做人的道理且读起来朗朗上口而著名,通过这次活动,让我们重温了小时候读过的《三字经》全篇,也让我们有了全新的理解和对自己的定义。

通过本次“一周一诵”活动,让我们明白了“腹有诗书气自华”这句话的深刻道理,读书的多少是可以从一个人的谈吐、言行、气质看出来的,而作为当代大学生,我们更应该多读书,读经典的好书,来培养我们的气质,丰富我们的内涵。