诵读文化经典 弘扬传统美德——生物医学工程学院“一周一诵”活动顺利开篇

[发表时间]:2018-04-03 [浏览次数]:

为深入开展中华优秀传统文化教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,按照校团委的指示,生物医学工程学院学生从本学期第四周开始了各班级“一周一诵”的读经诵典活动。

4月1日晚19:00开始,学院各班级开展了形式多样的诵读。这边,17医学影像技术班的同学提前将《木兰诗》工整地板书在黑板上,全班同学齐声朗诵,读到“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”同学们感受到的是这位古代女英雄的大孝;“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”字字句句体现的巾帼不让须眉的勇气再次震撼同学们的心灵;17医学信息工程班同学第一周朗诵的是《大学》,“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”格物致知、修身养性的道理自古都是为人所倡导的。17医工班全体同学齐声诵读的是《我的祖国》,“我爱你源远流长灿烂的历史,我爱你每一寸土地上的花朵,我爱你风光旖旎壮丽的河山,我爱你人民的性格坚韧执着。我的祖国,我深深爱恋的祖国。”爱国的热血在每个学生胸中激荡。

本次学习,旨在通过诵读,让我院工科学生于潜移默化中提升文学素养,弘扬中华民族的传统美德,学习中华文化之美!