15级医工班暑期社会实践主题班会成功举办

[发表时间]:2017-09-27 [浏览次数]:

社会实践活动是大学生充分发挥自身优势服务社会和大众,全面提高素质的重要渠道和载体,大学生只有走出校园深入社会,才能了解民情、社情和国情。我院学生积极参与暑期社会实践的传统由来已久,9月17日晚,15级医工班举行专题班会,对刚刚进行过的暑期社会实践进行了总结和分享,四位学生代表分享了他们精彩的暑期实践经历——专业创新活动的中日韩江苏交流实践、专业实践的鄂州实习、青年志愿服务的暑期支教活动。

一、中日韩江苏交流实践:李边、叶翔

李边:2017年8月18日,郑敏院长带领我们去参加了由江苏大学承办的中日韩暑期创新工程设计项目,简称SPIED。在此学习期间,感触颇深,老师们训练的思维方式和我们的惯性思维差别很大,老师是通过一些社会现象引发我们的创新性思考,通过有效沟通和分工合作,使团队合作效率达到最大化。在这十天里,我们不仅学到了知识,开阔了眼界,更是收获了满满的友谊,虽然辛苦,却很快乐,一切都值得!

(二)鄂州基地实习:陈爱佳、钱骏、左聪

陈爱佳: 进入公司后,在熊老师的介绍下了解了公司接手的项目,这个直肠检测仪作为一个开创先例的产品,设计理念很简单,但是实现起来对于出来没有独立研发过任何创新的产品的大二学生,不太容易,要实现仪器的功能要考虑太多的东西,而且大部分都是没有接触过的元器件,所以,过程走的很缓慢,我们一边上课,一边在网上学习新概念以运用到产品中去。能融入这样优秀的团队,设计这样先进的产品,很开心知足。

(三)暑期支教团队:何虎、华卉、江鑫

何虎:上大学前,公益和志愿者好像离我们很远,这次为期一个月的支教才让我真切地感受到,公益真的是每一个人的责任。我从来不认为短期支教带去的那点知识可以改变他们的人生,我们风尘仆仆赶来,注定只会成为对方的过客。只希望能给那些处于闭塞环境中的孩子一点点“走出去,看世界”的希望和动力。从支教中获得成长的不仅仅是孩子,我们教他们读书,教他们学会团队合作,让他们感受这个世界的美好和广阔,我们也从他们身上学会了单纯和感恩。短期支教也许看不到眼前的好处,但这不是我们保持观望态度的理由,我们需要做的仅仅是尽我们所能,不让青春白白浪费,不让童年留遗憾。

通过暑期社会实践,同学们在不同项目上发挥各自特长均取得了不错的成绩,积累了宝贵的社会经验:

1、要肯吃苦,有责任心;

2、虚心求教于人,在实践里,我们就如同孩子一样,要不断吸取经验,才能成长;

3、工作中要踏实肯干,同学们参加的很多工作,都是社会底层的最基本工作,这更让我们明白了任何事情都不简单,不可以掉以轻心。

班主任老师总结:作为大学生,我们的任务不仅是学习,做为国家的后继力量,我们要懂得全面的发展自己,把知识和实际结合起来,才能更好的投入祖国的建设中去。作为青年的先锋队,我们更要有主动深入基层的态度和吃苦耐劳的品质,才能对得起养育我们教育我们影响我们的祖国。

这些实践,丰富了经验,开阔了眼界,提高了能力,使同学们更加深刻地了解了国内外经济形势的变化,能够在生活和工作中更好地应对各方面的问题。作为一个名新世纪的大学生,要学会将学校理论知识和社会实践相结合,不断增长见识,丰富自身阅历,积累社会经验,并努力将社会实践中学到的新技能融入到学校生活中,使自己的大学生活更加立体。