当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

情暖驿站 爱洒香城

[发表时间]:2016-12-15 [浏览次数]:

2016年12月3日,为了响应湖北科技学院第十三届科技文化节———情暖寒冬系列活动的号召,也延续去年的校外爱心活动,让爱心活动的影响力更大,让社会人士都认识到大学生集体是一个温暖的集体,是一个传递正能量的集体。因此,生物医学工程学院团委学生会特举办此次“情暖驿站,爱洒香城”大型社会服务类活动。希望能够通过此次活动,使社会人士认识到我们大学生善良,友爱的品质,让他们在寒冷的冬日得到心灵的的慰藉,让原本冰冷的车站也温暖起来。此次活动将校内募集到的善款,送到贫寒学子手中,送到校外的贫困小学生手中。让他们感受到来自大哥哥大姐姐的温暖。

活动分为以下5个小分队,分组行动。微笑指路队:在火车站和各个公交站点为不认识的乘客指路,让他们能尽快到达自己要去的地方。让他们在寒冷的冬日中少一些寻找,多一些温暖。热水暖人心队:在火车站和公交站为来往的行人送一杯热水,让归乡的游子感受到家的温暖,让外来的旅客感受到香城的美丽,也可使住在咸宁的人们感受到在寒冷的冬日中这座城市的温暖。包裹寄存队:在火车站前的广场上搭建一座帐篷,用于暂时寄存乘客的包裹。以此来确保来往的乘客的财产安全能够有所保证。微笑换零队:在公交站等待为那些准备坐公交车却没有零钱的人换零钱,让他们坐上公交车。爱心募捐队:宣传支教贫困山区儿童事业,呼吁市民爱心捐款,奉献他们的力量。

从社会层面看,社会人士对大学生服务社会持肯定态度,对此次活动也一定大多抱有支持和鼓励的态度。在无聊且寒冷的等车间隙,有人为你送上热水;在孤立无援时,有人为你指引方向;在力不从心时,有人向你伸出援手,传递社会正能量。

学校的层面看,此次服务活动,一方面向校外的社会人士展现当代大学生的精神风貌,锻炼大学生志愿者与人交往的能力,唤醒他们身上乐于助人的奉献精神,从而加深社会人士对湖北科技学院的了解,积极对我校进行宣传。同时,还能够提升大学生志愿者的道德责任感,增强他们对于服务社会、奉献爱心的认同。

从学生层面看,绝大多数大学生都具有乐于助人的品质,勇于奉献的精神和积极参加社会实践活动的热情。因为在活动中,不仅能够帮助他人,奉献爱心,还能够提升自己的能力,还能从中获得与人交往的经验。所以,此次活动有许多志愿者参与,并且一定会在全校范围内招募到更多的志愿者。

一杯热水,一个微笑,一句指引方向的话语。这些虽然微不足道,却足以温暖人心,它们能让我们的志愿者明白,爱心不仅仅只存在于动辄几千万的捐款,爱心还存在于生活中那些看似微不足道的小事。人来人往的车站,虽拥挤,却并不温暖人心。我们的活动,旨在让每一个旅人,在疲惫的旅途中感受到一份来自陌生人的爱与关怀。此次活动能够使志愿者在与人交往的过程中得到很大锻炼,提升自己与人交往的能力,并在给予他人帮助的同时感受到帮助他人的快乐,领悟到活动的真正意义。