付出就有回报

[发表时间]:2016-12-05 [浏览次数]:

经历了一个月,通过层层初赛和复赛的选拔,于十一月的末尾,由校学工处主办、校考评部承办本次活动引人注目的第十三届大学生涯设计大赛,在温泉校区图书馆一楼的学术报告厅迎来最终对决。温泉校区跟咸安校区共十八个院部的师生前来观看,莅临本次活动的老师有祝敏鸿老师,梅贤臣老师,王平慧老师,杨晓漾老师,周小丽老师,郭幸语老师,华荣老师,胡瑶瑶老师,卢瑾老师,周承芳老师,徐杨老师,刘金雄处长。

在主持人宣读完本次比赛的流程及评分标准后,参赛选手依次上台演讲。他们根据个人职业规划测评系统的测评结果,结合自身的实际情况,对个人大学生涯主客观条件进行测评、分析、总结,还对个人的兴趣爱好和能力特点进行综合分析与权衡。参赛选手结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。

获得本次大赛最高分的选手李钦同学,以歌唱《但愿人长久》为演讲的开头,富有诗情画意,同学们仿佛身临其境,别有一番风味。她的PPT多以中国风的水墨画为主,整个演讲以诗词相互衔接,搭配悠悠的古乐,再附以浓厚感情的演讲,有理有据的分析论证,不得不让人佩服。

而获最佳人气奖的选手祁辉翎同学,同样以歌唱作为开场,不过这位美丽的新疆姑娘却是选择演唱一首自己家乡的歌曲,热情的向大家介绍了自己美丽的生长之地——新疆。演讲的开端,她就选择与观众互动,带动了整个赛场的氛围,也让同学们对她有了一个初步的了解,同学们也便认识了这么一个十分热情的新疆姑娘。

在参赛选手演讲完毕后,评委老师对大赛进行点评,他总结了本次大赛的精彩之处,强调比赛过程中不应忽视的细节,在场上与观众互动、融入自己的情感,也应该注意PPT的制作自己选手在台上的姿态。他指出进入大学就要做好自己的规划,这不仅是大学的规划,更是人生的规划,让规划指引自己前进。做好大学生涯规划,思考大学该怎么过,该学些什么,哪方面该补缺,哪方面该扬长,是非常有必要的。同时,他表示场下观众也要抓紧时间与参赛者进行思想的交流和互动,借鉴经验,思考自己的人生。

接下来就是令人激动的颁奖环节了,既然这是一场比赛,就会有名次之分。但名次仅仅是名次,这并不会阻碍你前行的路,因为成功更在于实践。每位参赛者拿着自己的荣誉证书跟奖品,看起来很轻松,但很多人并不知道他们经过了多少次反复枯燥的练习,也不知道他们付出了多少努力,我们应该为他们鼓起掌声!

虽然第十三届大学生涯设计大赛已经落下帷幕,但是大学生涯设计大赛只是一个开始而并非结束,每个人都有自己的想法,每个人都有自己的规划,每个人都向着自己的道路前行。虽然前进的道路布满荆棘,但只要不放弃,谁又能确保我们不能冲到尽头呢?我相信,湖科的校园里会出现更多有想法、有目标、有计划的大学生,他们不仅可以走上自己的人生之路,更能带领懵懂的学生走上这条大路。每次活动,痛苦的过程总是漫长的,成功的喜悦却总是短暂的。

赛后,我们对部分参赛选手进行了采访。首先,我们对汉语言专业的黄黎文进行进行了采访,她表示很荣幸能够参加我校第十三届大学生涯设计大赛,这次大赛收获很多,除了让自己的人生道路更加明确,把脑袋里的计划落实到书面上来,此外,还认识了很多有规划的朋友,自己颇有启发。继而,我们又对外院的姚彭梦迪进行了采访,她说这次比赛让她能够学习其他小伙伴们优秀的大学规划,老师的点评也给她的未来指明了方向,还认识了很多小伙伴,她最感动的就是全班同学都从咸安校区赶过来为她加油。最后,我们采访了资管院的贾倩钰,她第一次制作PPT,第一次细致科学地分析自己,第一次详细地规划自己的大学四年,这次比赛让她变得更独立,登上舞台让她更有自信,她希望自己能够像规划的那样,继续努力下去,成为更好的自己!

本次大学生职业生涯规划大赛已经圆满落幕,希望大家以大赛为契机,认清职业发展方向,为明天的辉煌而继续努力!