当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

反诈防骗,你我同行

——医学部组织全体学生进行校园贷及网络诈骗知识普及学习

[发表时间]:2023-03-07 [浏览次数]:

为进一步提高学生识别、防范和应对“非法校园贷”和电信网络诈骗能力,引导教育学生树立正确的价值观、消费观,维护良好的校园秩序, 3 6日晚,医学部全体班级进行了以“反诈防骗,你我同行”为主题的非法校园贷及网络诈骗知识普及学习。

在校班级积极组织主题班会进行宣讲学习

近些年,一些网络借贷平台为获得“生存发展”不断向大学生群体开拓业务,部分不良网络借贷平台利用虚假宣传的方式和低贷款门槛、隐瞒费用标准等方法手段,诱导学生提前消费、过度消费,导致大学生群体中有部分学生陷入其中。此次活动,班主任首先向同学们介绍了什么是电信网络诈骗,分享了常见的电信诈骗类型(网站贷款,赌博诈骗,冒充熟人,刷单返利,网络游戏,虚假购物等)防范电信诈骗的口诀和方法。会上同学们积极发言,互相交流防诈骗技巧,如不贪图小便宜,不随意结交陌生网友,不轻信转账消息等,通过交流集思广益以提高同学们的防诈骗意识。同时,班主任从电信网络诈骗的情况、现状、高发案件类型说起,并结合大学生受骗案例让同学们了解其基本情况,掌握相关知识,提高自己的防骗安全意识,建议同学们作为成年人要提高自己的自控能力和甄别能力,树立合理消费、理性消费、适度消费的观念,做到不盲从、不攀比、不炫耀。

校外班级组织在线学习

在校班级通过各种方式开展主题班会活动,在外实习的班级进行在线主题班会进行集体学习。20医工仪器方向的班主任通过金融方面答疑,重点宣传警惕不良校园网贷、金融网络安全知识,并对趣分期、任分期等消费陷阱进行讲解,对维护个人信息隐私、加强个人征信记录、防范互联网电信诈骗、识别传销组织等多项知识进行了全方位的宣传,生动的讲解受到同学们的欢迎;药学院学生会组织了一次“防范校园贷”手抄报活动。各班还带领告知同学们谨防网络诈骗倡议书,牢记“十个凡是,五个不要”。

药学院组织手抄报活动

此次班会提高了同学们的防诈骗意识,增强了孩子们的自我保护能力,为推动平安校园建设起到了积极作用。同学们了解了网络借贷的现实危害后,表示会杜绝网络借贷,同时会注意保护自己的个人信息,防止被不怀好意的人利用,造成不必要的损失。