校园反诈,你我都在其中

[发表时间]:2023-04-10 [浏览次数]:

为深入展开校园反诈宣传,提高学生的防诈骗意识和能力,营造良好的学习生活环境,我院于202349日晚举行防诈骗主题班会活动。学生辅导员、班主任和全体学生共同参与此次活动,班会由各班班长主持。

防诈之路任重而道远,各班团支书以“校园反诈,你我都在其中”为主题开展班会活动,通过校园被骗案例积极总结经验,呼吁同学们能认真甄别,仔细分析,做到与人谈钱要查清,被人威胁要报警,用清醒的头脑武装自己;严防死守,对诈骗行为说不,对个人财产安全负责,为营造良好的学习生活环境尽自己的一份力。

此次班会在各班班长的认真负责、同学们的积极配合下有序开展,例如20级生物医学影像班级。首先,院学工强调:应检查学生国家反诈中心APP是否都已安装,确保每位学生都能实名登录;讲解反诈PPT,着重突出诈骗电话、钓鱼网站和校园贷的危害性;提醒同学们提防扫码出现的新骗局。其次在学生交流环节中,他通过列举“19名大学生陷校园贷骗局,涉及金额达70的事例强调了校园贷款的危害。随后介绍了校园贷款手法假冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接实施诈骗、利用先垫付兼职诈、编造资产解冻诈骗、投资返利诈骗、保健品购物诈骗、引诱裸聊诈骗勒索等危害行为不仅如此呼吁全体同学不贪小便宜,警惕校园诈骗最后,由于现阶段处于流行病突发期,他提出患甲流、水痘等传染病的同学应主动上报院学工办,再由学校安排进入东区隔离点。

此次班会同时也对学生的日常管理提出要求。22级生物医学影像学班长做出具体阐述:其一,为学生安全考虑,所有学生严禁在宿舍使用大功率电器;其二,所有学生严禁私自外出咸宁城区,更不允许夜不归宿;其三,加强考勤,各班考评班长要追溯迟到旷课学生的具体原因,对因病缺勤的学生应多加关怀。

通过此次班会活动,进一步强化了同学们防诈骗的防范意识,构筑了坚实的思想防线,有效提高了同学们对诈骗的防范鉴别和自我保护能力,同时也为同学们免受传染病影响打下基础,为创建平安校园提供了有力的保障。

生物医学工程及医学影像学院团委学生会

202349日