我院核心价值观教育活动总结

[发表时间]:2019-11-19 [浏览次数]:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观,通过社会主义核心价值观引领大学生健康成长和全面成才,进一步提升育人水平和大学生的综合素质,我院按照社会主义核心价值观主题教育活动实施方案开展教育活动,现总结如下。

1、领导重视,成立领导小组,制定教育实施方案,召开专门动员部署工作会议

我院领导十分重视,9月我院就开始在各班动员和部署开展社会主义核心价值观教育实践活动,要求各班专门举办以社会主义核心价值观为主题的教育活动。于2019年9月12日召开全体学生人员工作会议,成立了以卢书记为组长的领导小组,完善了实施方案,要求各班重视此次教育活动,认真组织落实,从小处着手,不搞形式主义,要善于总结提炼,形成一批典型经验、及时宣传教育活动中的好典型、好做法,积极探索构建活动开展的长效机制,确保此次教育实践活动取得圆满成功。

2、全程监督,加强各班教育实践活动过程管理

在我院教育实践活动领导小组的指导下,我院各班开展了形式多样的教育活动,有主题班会、有讨论、有辩论、视频教学、小组讨论等等,组长高书记带头下到班级和学生一起参加教育实践活动,小组主要成员都到班级加强各班教育实践活动过程管理,周书记老师联系2017级,魏学胜老师联系2016级,乐建兵老师联系2018级,陈敏老师联系2019级。领导、老师的参与提高了学生参与活动的自觉性、纪律性和实效性。

3、不搞形式,重视实效,教育实践活动效果好

此次教育活动有组织保障、有实施方案、有形式多样的活动形式、有领导、老师和学生的积极参与,我们取得一定的成果,涌现出一批先进典型,如:2017级学生隆钰棉同学同学因篮球赛受伤,需进行韧带重建,我院学生积极为其捐款,师生共为其筹资20500余元。我院有80余名学生积极报名参加志愿服务,并积极参与活动,为身边的人提供帮助,体现了当代青年学生的社会责任感和担当。社会主义核心价值观主题教育活动是一项长期的任务,我们将有针对性的继续教育实践下去,我们将对即将毕业的毕业生开展诚信教育,要求毕业离校后及时偿还生源地助学贷款,要求他们不忘学校,不忘师恩。针对即将走向实习岗位的实习生和新生,我们也将安照方案开展系列教育实践活动,确保成效。